ja1全国の幼稚園・保育所の子どもたちに、お米を種もみから育て、収穫し、おにぎりにして食べるまでの米づくりをまるごと体験してもらおうという「おにぎりパーティーしませんか!!」
今年も全国4万人の米づくりがスタートしています!
ホームページでは、「米づくり実践レポート」として、
取材にご協力いただいた2園の活動を写真で紹介しています。

今回は、種もみ選びから田植えまでの様子をレポート!
うまく芽が出なかったり、逆に伸びすぎてしまったり、
それでも無事に田植えをおこなうことができ、みんな満面の笑顔に!
お米づくりのむずかしさや楽しさに気づき、
収穫に向けて期待でいっぱいになった子どもたちの様子を、
ぜひご覧ください。

ja2取材中、編集部員も田植えを体験!
土の感触の気持ちよさに、ついつい両手を田んぼの中に……
童心に返ったひとときでした。

田植えを終え、いよいよ生長の夏を迎える全国の幼稚園・保育所のお米の苗。
大きく育って、今年もたくさんのお米ができますように……。


「おにぎりパーティーしませんか!!」のホームページでは、
 今年度の取り組みと合わせて、これまでの取材園の活動の様子や、
 お米づくりのヒントなども紹介しています。
 ぜひご覧ください!