こんにちは メイトンです!
メイトン

もう10月も終わりに近づきました。
今年もあと2か月ですよ。早くてビックリしちゃうね。

11月24日は、いいにほんしょくで<和食の日>になっています。
知ってましたか?

和食にはいろいろな伝統食材や食事のマナーがあります。
それらを子どもと一緒に学べちゃう
「子どもと学ぶ 日本の伝統食材」を読んでみませんか。

IMG_2897


表紙は、練り物やお麩・昆布などが顔になっていて
楽しいね!


乾物や大豆製品、練り物、発酵食品など、
日本の代表的で身近な食べ物がどうして生まれたか
どんなに栄養があるかを掲載しています。

カラーページでは、著名な
家庭料理研究家 奥薗壽子さんが考案した
すぐに作れるおいしいレシピも紹介。

IMG_2898



伝統食材が日本のどこで作られているかもわかるよ。
「あっ、おじいちゃんのいるところだ!」なんて話の花が広がるといいね。

FullSizeRender



食育情報誌「いただきますごちそうさま」で、「おばあちゃんの知恵袋」コーナーで日本の伝統食材や調味料などをテーマにした漫画を掲載しています。
いっしょに、ぜひご覧くださーい!



*この本のご注文・お問い合わせはお近くのメイト特約代理店まで
 お願いいたします。