こんにちは メイトンです!
メイトン


日本には各地にいろいろな伝統食材がありますね。
それを使った郷土料理も「和食」です。
【子どもと学ぶ 日本の伝統食材】でおいしい伝統の料理を知りましょう。
IMG_2897


練り物やお麩・昆布などが顔になった表紙が
楽しいね!


カラーページでは家庭料理研究家 奥薗壽子さんが考案した
すぐに作れるおいしいレシピを掲載。

IMG_2898



1色ページでは、伝統食材の栄養や作り方、
それらを使った料理が日本のどこでどんな料理になっているかなどを、
子どもに知らせやすいようにわかりやすく解説しています。
家庭で出てくるあの料理が、実はあの県にルーツが!
なんてことがわかると楽しいかもね。
「うちのお母さん、○○県生まれなんだって」
「おばあちゃんちで、この食べ物を使った料理が出たよ」・・・
なんて、食べ物に関する話題や、地域に関する話題が出るといいよねえ。
FullSizeRender

大型連休など、お休み明けの話題にもどうぞ!

*この本のご注文・お問い合わせはお近くのメイト特約代理店まで
 お願いいたします。


★【子どもと学ぶ 日本の伝統食材】はメイトショップページからもご購入いただけます。
→コチラ



★【子どもと学ぶ 日本の伝統食材】はAmazonからもご購入いただけます。
→Amazonはコチラ