こんにちは メイトンです。
寒いね〜!
2月の年間行事といえば【節分】だね。
冬と春の季【節】の【分】かれ目で【節分】といいます。
季節の分かれ目ですから、本来は年に4回節分があります。
ですが、昔は春が一年の始まりとされていて特に大切にされ、今にでも冬・春の節分がしっかりと残っているようです。
園でも豆まきをしているところもありますね。
【子どもに伝える 行事の由来と行事食】に掲載された年間行事の【節分】からの抜粋です


この本は、昔から伝わる年中行事の由来や、そのときになぜそれを食べるのか?など行事食のいわれなどについて、子どもたちに知らせるのにぴったりです!
由来がわかると、その行事の活動にもっと関心を持って取り組めますね。
カラーページでは、行事の特別レシピや、子どもがクッキングを楽しめるレシピを掲載しています。

行事に関するいろいろなお話をしてあげてくださいね〜。
★本書に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。
*メイトショップページからもご購入いただけます。
→【子どもに伝える 行事の由来と行事食】はコチラ
*本書はAmazonでもご購入いただけます。→コチラ
ツイッターのフォローをお願いしまーす!
うんとこどっこい運動会
保育雑誌ひろば
寒いね〜!
2月の年間行事といえば【節分】だね。
冬と春の季【節】の【分】かれ目で【節分】といいます。
季節の分かれ目ですから、本来は年に4回節分があります。
ですが、昔は春が一年の始まりとされていて特に大切にされ、今にでも冬・春の節分がしっかりと残っているようです。
園でも豆まきをしているところもありますね。
【子どもに伝える 行事の由来と行事食】に掲載された年間行事の【節分】からの抜粋です



この本は、昔から伝わる年中行事の由来や、そのときになぜそれを食べるのか?など行事食のいわれなどについて、子どもたちに知らせるのにぴったりです!
由来がわかると、その行事の活動にもっと関心を持って取り組めますね。
カラーページでは、行事の特別レシピや、子どもがクッキングを楽しめるレシピを掲載しています。

行事に関するいろいろなお話をしてあげてくださいね〜。
★本書に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。
*メイトショップページからもご購入いただけます。
→【子どもに伝える 行事の由来と行事食】はコチラ
*本書はAmazonでもご購入いただけます。→コチラ
ツイッターのフォローをお願いしまーす!

