〜〜〜ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★
【半夏生】(はんげしょう)は雑節の一つで、夏至から数えて11日目ころのこと。畑仕事を終える目安となるころだそうです。関西では半夏生にタコを食べる習慣があります。作物の根がタコの足のように、しっかりと張ることを祈る思いが込められているのだそうです。


大きな年中行事の由来と、行事にかかわる食を紹介した実用書をご紹介します。
【子どもに伝える 行事の由来と行事食】
56834 定価2,400円+税
gyoujisyokubig
いろいろな年中行事と行事食の由来を解説しています。また、園でも定番の行事となっているハロウィンやクリスマスなどの行事も取り上げました。さらに夏祭りや防災の日などの園行事も取り上げて、解説を掲載しています。
日々の保育の中で子どもたちに行事を知らせたいときにはぴったり。
また、年間の食育計画作成にも役立つかもしれませんね。
子どもや保護者との話題、おたよりにも使えますよ。

コンテンツはこちら
gyoujisyoku1



★【行事の由来と行事食】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはめいと(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。



*【行事の由来と行事食】はショップページからもご購入いただけます。


*Amazonでもお取り扱いしています。