〜〜〜ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン
★今日の小ネタ★
11月26日は、語呂合わせで【いい風呂の日】です。この頃だいぶ寒くなってきましたので、温かいお風呂はいいですね。体の芯から温まり疲れをとりましょう。また、湿度が低い時季ですので、入浴後の保湿・スキンケアは忘れずにおこなってくださいね。
これからの時季、行事食などで日本の伝統的な食にふれる機会が多くなることでしょう。
また、そこに使われる伝統食材にも子どもたちは興味を向けることがあるのではないでしょうか。
【子どもと学ぶ 日本の伝統食材】
61517 2,400円+税 AB判 112ページ
本書で解説している伝統食材は、乾物・発酵食品・大豆製品・練り製品などなど。
年越しそばやおせち料理などにも使われることの多い伝統食材について、子どもたちも保護者も知らないことが多いようです。
その伝統食材の作り方や主な生産地、栄養、保存法などなどを紹介。
そのほか、和食を食べる際のはし使いのマナーなども掲載しました。
おたよりなどで家庭に知らせたい情報も満載です。
カラーページでは、伝統食材を使った簡単レシピを紹介しています。
ぜひ園のランチに取り入れてみてくださいね。
レシピのメニューはこちら
料理制作は、奥園壽子さん。
家庭でも簡単に作れるレシピですので、おたよりなどに掲載するのもいいかも。
★【日本の伝統食材】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。
*メイトショップページからもご購入いただけます。
*Amazonでもお取り扱いしています。
★今日の小ネタ★
11月26日は、語呂合わせで【いい風呂の日】です。この頃だいぶ寒くなってきましたので、温かいお風呂はいいですね。体の芯から温まり疲れをとりましょう。また、湿度が低い時季ですので、入浴後の保湿・スキンケアは忘れずにおこなってくださいね。
これからの時季、行事食などで日本の伝統的な食にふれる機会が多くなることでしょう。
また、そこに使われる伝統食材にも子どもたちは興味を向けることがあるのではないでしょうか。
【子どもと学ぶ 日本の伝統食材】
61517 2,400円+税 AB判 112ページ
本書で解説している伝統食材は、乾物・発酵食品・大豆製品・練り製品などなど。
年越しそばやおせち料理などにも使われることの多い伝統食材について、子どもたちも保護者も知らないことが多いようです。
その伝統食材の作り方や主な生産地、栄養、保存法などなどを紹介。
そのほか、和食を食べる際のはし使いのマナーなども掲載しました。
おたよりなどで家庭に知らせたい情報も満載です。
カラーページでは、伝統食材を使った簡単レシピを紹介しています。
ぜひ園のランチに取り入れてみてくださいね。
レシピのメニューはこちら
料理制作は、奥園壽子さん。
家庭でも簡単に作れるレシピですので、おたよりなどに掲載するのもいいかも。
★【日本の伝統食材】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。
*メイトショップページからもご購入いただけます。
*Amazonでもお取り扱いしています。