メイト通信

保育研修会・保育用品・書籍・月刊総合絵本などメイトの最新情報をお知らせします。

カテゴリ:□教材紹介 > □食育

こんにちは! メイトンです。

2月1日発売の【新・食物アレルギーガイドブック】をご紹介するね!

【知って安心 園で役立つ
新・食物アレルギーガイドブック】

新アレルギーガイドRGB
61636 定価2,400円+税

近年食物アレルギーをもつ子どもが増えています。
みなさまのクラスにも食物アレルギーをもつ子どもがいるのではないでしょうか。
2019年には【保育所におけるアレルギー対応ガイドライン】が改訂され、安心・安全の視点から【食物アレルギー】の対応はとても重要となっています。

本書では、食物アレルギーの基礎知識や、園の受け入れ体制、誤食・誤配事故の防止策などをわかりやすく詳しく掲載しています。
食物アレルギーが起きてしまった園での原因のトップが誤配膳。
本誌掲載のデータでは、食物アレルギーをもたない子どもに提供する食事を、間違って出してしまった(誤配)・・・が、なんと4割以上にも!
このようなことが起きないためにも、保育担当・調理担当の連携はとても大切です。

そのような問題の防止方法なども、改訂された【保育所におけるアレルギー対応ガイドライン】に沿って解説。栄養士・調理師の方々だけでなく、園の保育者のみなさまにお読みいただきたい内容となっています。
小児アレルギー疾患、特に食物アレルギー・アナフィラキシーの診療や研究をされている国立病院機構相模原病院臨床研究センター 海老澤元宏先生、食物アレルギーレシピに関する本に携わってこられた学校法人ソニー学園湘北短期大学准教授 林典子先生に監修していただきました。

コンテンツ
002_006-2002_006-3002_006-4
カラーページでは鶏卵・牛乳・小麦を使わない季節のレシピ、おやつのほかに、食物アレルギーをもつ子どもも参加できるクッキングのアイデアを掲載しています。

園内研修、新年度からの体制づくりにも必読です!


★【新・食物アレルギーガイドブック】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★
2008年(平成20年) カリフォルニア・アーモンド協会が制定。1日約23粒が摂取目安量であることからだそうです。アーモンドは美容にもよいとされていますが、2019年9月に食物アレルギーを引き起こす食品としてアレルギー表示推奨品目になっています。

子どもたちに、「食事」をすることや体の中の働きを知らせる食育エプロン
【なんでも食べて元気いっぱい!】のご紹介。
27617 定価12,500円+税
27617a
栄養バランスのよい和食を基本とし、主食(黄)主菜(赤)副菜(緑)汁物(白)を4色に分けて、子どもたちが目で見てわかるようにしています。

それぞれの色のこびとさんをサポート役に、食べたものが体の中で消化されて排出されるまでをわかりやすく知らせます。
27617k
27617i
27617j
27617e

排出されたうんちは健康を知るバロメーター。
びちびち・ころころ・もこもこ・バナナうんちと、子どもたちでも便の状態を見て「きょうバナナうんちでた」などと自分の健康状態を知ることができますよ。

動画も見られます

★【なんでも食べて元気いっぱい!】に関してのお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★

【スイートピーの日】…春を代表する花で、三種類ある花弁が1枚、2枚、1枚であるところから1月21日に制定されました。
そういえば、80年代に大ヒットした松田聖子さんの「赤いスイートピー」。
赤いスイートピーは、歌が流行ったころにはなくって、その後に品種改良されてできたのだそうです。

さて、寒い時季だけど、そろそろ来期の食育計画も考えていきたいころです。
【栽培活動】では、土づくりから始める園もありますね。
【栽培からクッキング活動】などといろいろ考えたいころです。

そこで役立つ【子どもと楽しむ はじめての栽培】
56813 定価2,400円+税
A1YnqVbyiIL

本書では園で栽培しやすい野菜等20種の栽培方法を掲載しています。
小さなスペースでできるポットやプランターでできる栽培も紹介。
園庭がなくても栽培でき、子どもたちに植物の生長の不思議や収穫する喜びを知らせることができますね。
カラーページ【1章 栽培物でクッキング】は、栽培・収穫したそれらの野菜を使ったレシピを紹介。子どものお手伝いポイントなども掲載しています。
【2章 保育室ではじめる栽培活動】では、園庭に畑などを作るスペースがない場合、保育室でポット(鉢植え)やプランターを使って栽培する方法を紹介しています。
【3章 栽培の準備をしよう!】では、土づくりや栽培をする際に必要な器具などを紹介。プランター栽培の場合の準備も載せています。
【4章 栽培方法20種】は、園で栽培しやすい野菜など20種を紹介。育て方をイラストを使って土づくりからていねいに知らせています。
【5章 園の実践事例】は、幼稚園・保育園の栽培事例を5園掲載。
【6章 トラブル解消】では、防虫・防鳥の方法や、病気にかかりにくい栽培方法などを紹介しています。

コンテンツはこちら
saibai1

食育活動を計画する際にはぜひ!

★【子どもと楽しむ はじめての栽培】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。



*メイトショップページでもご購入いただけます。



*Amazonでもお取り扱いしています。

~~~ヾ(^∇^)こんにちは♪ メイトンです。

2月29日に開催する幼稚園・保育所・こども園などの保育施設での食育実践活動のヒントがいっぱいの【第14回食育シンポジウム】、ただいまご参加申込み受付中です!

日時 2020年2月29日(土) 12:45開場 13:15開演 16:45終演(予定)
場所 すみだリバーサイドホール(東京都墨田区)
主催 NPO法人幼年教育・子育て支援推進機構 共催 東京都

第14回食育シンポジウム表
第14回食育シンポジウム裏
上の申込書にご記入のうえ、ファックスでお申し込みください。
*メールでもお申込みいただけます。(申込書と同じ項目をご記入ください)
詳しくはこちら→http://kids21.gr.jp/syokuiku/symposium.php

ホールでは実践園の活動報告や基調講演、ロビーでは、食育エプロンやパネルシアターなど食育を楽しく学べる教材や、創刊20周年を迎えた園と家庭をつなげる食育情報誌【いただきますごちそうさま】、知識や実践に役立つ食育実用書などの展示販売をおこないます。お手にとってご覧いただけます。

今回の基調講演は、ベストセラー「妻のトリセツ」「夫のトリセツ」などで著名な黒川伊保子さんです。
成長期の子どもたちの「脳」にとって必要な栄養とは? 「脳」がフル回転するために重要な食事とは? など、子育てに役立つ内容です。保護者の方へのおたよりなどにも役立つお話です。
(一般の方もお申込みいただけます!)

ご参加いただいた方に、園の食育に役立つ実践事例集をさしあげます。
参加費無料 定員400名です。お申し込み順ですのでお早めにお申込みください。

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★
「鏡開き」今日1月11日におこなう地域、20日におこなう地域があるようです。
鏡もちは「割る」「切る」ではなく、縁起よく「開く」といいます。
神さまの力が宿るという鏡もち。かたくなってもお雑煮やお汁粉に入れてやわらかくしていただいたり、小さなかけらもかきもちにするなどして残さずいただくようにしましょう。

お正月をすぎて、いろいろな年間行事や関する行事食にふれることが多くなる時期です。
そこでお知らせする1冊!
【子どもに伝える 行事の由来と行事食】
56834 定価2,400円+税
gyoujisyokubig
いろいろな年中行事と行事食の由来を解説しています。また、園でも定番の行事となっているハロウィンやクリスマスなどの行事も取り上げました。さらに夏祭りや防災の日などの園行事も取り上げて、解説を掲載しています。日々の保育の中で子どもたちに行事を知らせたいときにはぴったり。
また、年間の食育計画作成にも役立つかもしれませんね。

コンテンツはこちら
gyoujisyoku1



★【行事の由来と行事食】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはめいと(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。



*【行事の由来と行事食】はショップページからもご購入いただけます。


*Amazonでもお取り扱いしています。

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★
かんぴょう(干瓢)の「干」が「一」と「十」の組み合わせでできていることから、1月10日は「かんぴょうの日」だそうです。
国内生産量のほとんどが栃木県で作られているんですって!
食物繊維がたっぷりで、カルシウムや鉄分なども多く含まれています。
体によさそうですね!

さて、かんぴょうなどの乾物、発酵食品など、体によい日本の伝統食材を解説した
【子どもと学ぶ 日本の伝統食材】をご紹介します。
56836 定価2,400円+税
dentousyokuzai
本書で解説している伝統食材は、乾物・発酵食品・大豆製品・練り製品などなど。
案外知らないことが多いですねえ。
そのほか日本の食文化・和食を伝えたり、日本の行事と使われる伝統食材を取り上げたページも掲載。
またカラーページでは、料理研究家の奥薗壽子さんに伝統食材を使って簡単に作れるレシピをご紹介いただいています。
園のランチで子どもたちに、おたよりでご家庭に知らせたい情報が満載です。

コンテンツはこちら

★【日本の伝統食材】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。


*メイトショップページからもご購入いただけます。


*Amazonでもお取り扱いしています。

2月20日は【アレルギーの日】です。1966年のこの日、ブタクサからアレルギー原因物質の発見が発表されました。みなさんの園でも花粉症が流行っていませんか?
くしゃみ・鼻水が出るけど風邪とは違うものなのだということを、子どもたちにも知らせるといいですね。

アレルギーつながりでw

【知って安心 園で役立つ
新・食物アレルギーガイドブック】

61636 定価2,400円+税

乳児には約10%、3歳以上の幼児には5%も食物アレルギーをもつ子がいるそうです。
園での食事提供や食育活動などでは、そのような子どもの安心安全のために注意したいことがたくさんあります。
食物アレルギーの基礎知識から、園内の体制、関係機関との連携、起きてしまったときの対処などを解説。
園の職員全員が知っておきたい大切な情報をわかりやすくまとています。

●本書のポイント●
〕顱Φ軻・小麦を使わない42レシピ。食物アレルギー児も安心して参賀できるクッキング活動を掲載。
2019年に改訂された「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」に沿って編集。
1爐乃こりやすい誤食を起こさないための食事地峡のルールを掲載。
ぅ▲淵侫ラキシーが起きたときの緊急対応を紹介。
タ物アレルギー対応に役立つ様々な参考様式を収録。

★この本は【2020年度 いただきますごちそうさま】を年間購読をセット購入されると、春号とともにお渡ししています。


★【新・食物アレルギーガイドブック】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ メイトンです。


★今日の小ネタ★
「三つ子の魂百まで」
三歳ぐらいまでの小さいうちまでに培った性質・性格は、百歳(将来)まで変わらないという格言です。
小さいころの子育てはとっても大切になるよね。

さて、NPO法人 幼年教育・子育て支援推進機構では毎年2月末ごろに【食育シンポジウム】を開催しています。
【食育シンポジウム】では、幼稚園・保育所・こども園などの保育施設での食育実践活動のヒントがいっぱいご覧いただけます。
ホールでは実践園の活動報告や基調講演、ロビーでは食育の教材や実用書などの展示販売をおこないます。
【第14回 食育シンポジウム】が決まりましたので、
お知らせしま〜す!

日時 2020年2月29日(土) 12:45開場 13:15開演 16:45終演(予定)
場所 すみだリバーサイドホール(東京都墨田区)

主催 NPO法人幼年教育・子育て支援推進機構 共催 東京都
第14回食育シンポジウム表
第14回食育シンポジウム裏
上の申込書にご記入のうえ、ファックスでお申し込みください。
*メールでもお申込みいただけます。(申込書と同じ項目をご記入ください)
info@kids21.gr.jp

今回の基調講演は、ベストセラー「妻のトリセツ」などで著名な黒川伊保子さん。
成長期の子どもたちの「脳」にとって必要な栄養とは? 「脳」がフル回転するために重要な食事とは?をお話しいただきます。
とっても気になる・・・・

定員400名 お申し込み順ですのでお早めに。
(ご参加いただいた方に、園の食育に役立つ実践事例集をさしあげます)

こんにちは メイトンです。

★今日の小ネタ★
12月16日は、料理研究家の服部幸應さんのお誕生日。
メイトの食育紙芝居でも監修をいただいているよ。

ということで、今日は食育の本を紹介します。
【図解でよくわかる 新・食育ガイドブック】

IMG_0337middle

監修は【保育所保育指針】【保育所における食事の提供ガイドライン】などの策定委員も務められた相模女子大学教授 堤ちはる先生。

図式やイラストなどをたくさん使い、食育基本法成立からこれまでの食育の流れ、年齢ごとの取り組み方やマナー、地域や家庭との連携、ケーススタディなどもわかりやすく解説しています。

巻末には、食べものイラストや行事食、食の提供における質の向上のためのチェックリストなどなど付録も充実しています。
イラストは、ご家庭へのおたより作りにも役立ちますよ!

*【図解でわかる 新・食育ガイドブック】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。

★メイトショップページでもご購入いただけます。

★Amazonでもお取り扱いしています。

ツイッターのフォローをお願いしまーす!
うんとこうんとこどっこい運動会ひろばツイッター保育雑誌ひろば

こんにちは、メイトンです!

★今日の小ネタ★
「胃にいい(1211)」の語呂合わせで、今日は胃腸の日だそうです。
おいしいものをきちんと食べて、しっかりと休養をとりましょう。
とはいえ、くれぐれも食べ過ぎ、飲み過ぎにはご注意を!

よく噛んで食べれば、もっとおいしく、もっと栄養がとれますよ!
ダイエットにもなるしね
というこおとで、今日は「噛む」ことの大切さを知らせる
【咀嚼パペット みいちゃん】を紹介します。

12929

ぱかっと開いた口の中には、実際の子どもと同じに乳歯が20本!
「この歯で噛み切って、この歯ですりつぶして・・・よく噛んで食べればおなかもいっぱいいなるよ」
などと、子どもにみいちゃんの歯を見せながらそれぞれの歯の機能を知らせたり、噛むことの大切さを知らせましょう。
お昼ごはんの前などに、【みいちゃん】を使って今日のメニューについて知らせたり、咀嚼回数について再確認したりするといいですね。


園で実際に使っている様子は↓の動画を見てね!

★この教材に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店、またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。

このページのトップヘ