メイト通信

保育研修会・保育用品・書籍・月刊総合絵本などメイトの最新情報をお知らせします。

カテゴリ:□編集部 > いただきます ごちそうさま編集部

〜〜〜ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★
6月は食育月間、そして19日は【食育の日】です。今年は新型コロナウィルス感染症の関係で中止となってしまいましたが、毎年この時期に【食育推進全国大会】が開催されます。いろいろな企業や団体がおこなっている食育実践の紹介や、開催される都道府県の物産販売などが開かれ大盛況です。来年に期待しましょう。

メイトでは、食育情報誌【いただきますごちそうさま】を発売しています。
旬の食材を使ったバランスのよいレシピや離乳食の紹介、食育教材の使い方、行事食について、園の食育実践の紹介などなど、子どもの食に関する様々なジャンルの記事を春夏秋冬の季節号(季刊)でご紹介。

本日は【食育の日】なので、再度お知らせいたします

2020年度 食育情報誌【いただきますごちそうさま】はこちら
いたごち


2020年【夏号】はこちら
【夏号】特集2では、読者アンケートでお問い合わせの多いl
食具の扱い方をテーマに取り上げています。

ぜひご覧ください。

★【いただきますごちそうさま】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03‐5974‐1700 代表)までお願いいたします。

〜〜〜ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★
毎月18日は【米食の日】です。「米」という漢字は「十」と「八」でできているので、お米をたくさん食べましょうということで18日が【米食】を進める日になったそうです。お米、食べていますか? 食育情報誌【いただきますごちそうさま】2019年秋号特集から、ごはんのよいところを4つお知らせします。
ヽむ回数が増えて、虫歯予防になる
∧△發舛よく、肥満防止になる
子どもたちの成長を促す
つ夏盍超が整い、便通がよくなる・・・といいこといっぱい。
米食について、改めて考えてみてはいかがでしょうか。


ということで、本日ご紹介するのはこちら↓
【図解でよくわかる 新・食育ガイドブック】
IMG_0337middle

56838 定価2,400円+税

【保育所保育指針】【保育所における食事の提供ガイドライン】などの策定委員も務められた相模女子大学教授 堤ちはる先生が監修。

図式やイラストなどをたくさん使い、食育基本法成立からこれまでの食育の流れ、年齢ごとの取り組み方やマナー、地域や家庭との連携、ケーススタディなどわかりやすく解説しています。

巻末には、おたよりなどに役立つ食べもののイラストや、行事食の解説、さらに食の提供における質の向上のためのチェックリストなどなど付録も充実しています。

初めて食育にふれる方、ベテランの方・・・幼児の「食」にかかわるすべての方におすすめです。

*【図解でよくわかる 新・食育ガイドブック】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。

★メイトショップページでもご購入いただけます。

★Amazonでもお取り扱いしています。

〜〜〜ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★
毎月25日は【プリンの日】です。「プリンを食べるとにっ(2)こり(5)」するからだそうです^^
プリンはやわらかくて食べやすく、老若男女たくさんの人が大好きなスイーツですね。
プリンが生まれたのは16世紀のイギリス。最初に作られたのは船の中でした。日本でプリンといえばデザートですが、当時のものは肉や野菜などが入った食べもの。茶碗蒸しと考えたら納得!その後、フランスでカスタードプリンが誕生したそうです! おいしいよね〜!


プリンはないけど、マシュマロやいもようかん、お好み焼きなども紹介した子どもたちのクッキング本を紹介します。
【子どもと作る! かんたんクッキング】
56803 定価2,400円+税
56803aL

「楽しく食べる子どもに〜保育所における食育に関する指針〜」の「食育の目標」で掲げられている子ども像の一つに「食事づくり、準備にかかわる子ども」を実現するのにクッキングはぴったりです。
カラーページに掲載しているクッキングのレシピはホップ、ステップ、ジャンプの3段階に分けています。
おやつ(補食として)で食べられるポップコーンや手打ちうどんなどいろいろなものを紹介しています。

また、巻末にはクッキング活動への導入の仕方や活動の注意点、手洗いなどの身支度や包丁の持ち方、食べるときのマナーなども掲載しています。

contents
kantancooking1kantancooking2

五感を使ってクッキングし、感じたことを言葉にしてみることで、たくさんの学びが期待できます。
ご家庭でも、Let's cooking!

★【かんたんクッキング】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。


*メイトショップページでもご購入いただけます。



*Amazonでもお取り扱いしています。

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ メイトン!

★今日の小ネタ★
5月8日は【ゴーヤーの日】です。「ゴー(5)ヤー(8)」の語呂合せと、沖縄県では5月を境にゴーヤーの出荷量が増えることから沖縄県とJA沖縄経済連が制定しました。ニガウリやツルレイシとも呼ばれます。苦みがあって子どもたちには敬遠されがちですが、塩と砂糖でもむと苦みが軽減されるそうです。グリーンカーテンにも取り入れられるゴーヤー、栽培に挑戦してみてはいかがでしょうか。

さて、園での食育活動で栽培にチャレンジしてみるのはいかがでしょうか。

【子どもと楽しむ はじめての栽培】
56813 定価2,400円+税
A1YnqVbyiIL

本書では園で栽培しやすい野菜等20種の栽培方法を掲載しています。
ゴーヤーはないんだけどね^^;

栽培方法を紹介している野菜は・・・
じゃがいも、さといも、さつまいも、枝豆、いんげん、絹さや、きゅうり、かぶ、にんじん、小松菜、大根、菜花、キャベツ、とうもろこし、小玉すいか、いちご、しいたけ、ピーマン、オクラ、トマト!
ポットやプランターでできる栽培も紹介しています。

コンテンツ
【1章 栽培物でクッキング】
栽培・収穫した野菜を使ったレシピや子どものお手伝いポイントなども掲載。
【2章 保育室ではじめる栽培活動】
小さなスペースでできるポット(鉢植え)やプランターを使って栽培する方法を紹介。
【3章 栽培の準備をしよう!】
土づくりや栽培をする際に必要な器具などを紹介。プランター栽培の場合の準備も載せています。
【4章 栽培方法20種】
園で栽培しやすい20種の野菜の栽培法を掲載。
【5章 園の実践事例】
5園の栽培事例を紹介。
【6章 トラブル解消】
防虫・防鳥の方法や、病気にかかりにくい栽培方法などを掲載。

栽培活動に取り組んでみようと思っている方はぜひ!

★【子どもと楽しむ はじめての栽培】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。



*メイトショップページでもご購入いただけます。



*Amazonでもお取り扱いしています。

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ メイトン!

★今日の小ネタ★
5月7日は、5(コ)7(ナ)の語呂合わせで、【コナモンの日】です。日本に限らず、穀物を粉にしたあとパンや麺などいろいろと加工して食べる食文化を持つ国がたくさんありますね。イタリアのパスタ、インドのナン、メキシコのトルティーアなどなど。一般にコナモンというとお好み焼き、たこ焼き、うどんのような食べものが頭に浮かびます。子どもたちとどんなコナモンがあるか話し合っても楽しいのでは?

2020年度【いただきますごちそうさま】では新コーナー『世界の“おいしい”いただきます』を連載!
外国の食文化を知り、自国の食文化との違いを認めたり、その国の文化に興味をもったりするきっかけにしていただければと掲載しています。
いたごち
キャラクターの『イッタちゃん』&『ゴッチくん』が毎号ひとつの国の代表的な食べ物と「おいしい」という言葉を紹介します。

【いただきますごちそうさま春号】では『イタリア』を取り上げています。
イタリアの国旗や国の形も掲載しました。
なんかブーツみたいな形だよねぇ。
そして、イタリアのおいしい食べ物と言ったら・・・パスタにピザ、ジェラートにティラミスなど思いつくだけでもいろいろありますね。
あーおなかがすいてきたぁ!
↑食事に意識を向かわせる効果大ってことかな?

【夏号】で紹介している国は『インド』です。
どんな料理が紹介されるかな? 「おいしい!」はなんと言うのでしょう?
ぜひ見てくださいね!

夏号のコンテンツなどは【いただきますごちそうさま】紹介ページに掲載しています。

★【いただきますごちそうさま】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ メイトン!

★今日の小ネタ★
4月28日は【象の日】です。動物好きだった八代将軍 徳川吉宗にゾウを献上したいと中国の貿易商が申し出、長崎に2頭の象がやってきました。1頭はすぐに死んでしまいましたが、もう1頭は長崎から江戸まで徒歩で向かう途中、京都で中御門天皇がご覧になりました。それが1729年4月28日で、この日に制定されています。(ちなみに初めて象が日本に来たのは室町時代だそうです)
東京都中野区の朝日が丘公園には【象小屋の跡】という立札があります。


本日お知らせするのは
【子どもと学ぶ 日本の伝統食材】
61517 2,400円+税 AB判 112ページ
dentousyokuzai
本書で解説している伝統食材は、乾物・発酵食品・大豆製品・練り製品などなど。
いつも食べているのに、案外知らないことが多いですね。
そのほか、和食を食べる際のはし使いのマナーなども掲載。

またカラーページでは、伝統食材を使った簡単レシピを紹介しています。
園のランチで子どもたちに、おたよりでご家庭に知らせたい情報が満載です。

レシピのメニューはこちら

★【日本の伝統食材】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。


*メイトショップページからもご購入いただけます。


*Amazonでもお取り扱いしています。

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ メイトン!
今日も元気に食事してる?

★今日の小ネタ★
春の花 タンポポ
タンポポには日本在来種と外来種の2種類があります。
そして食べることもできますが、外来種に比べると在来種のほうが苦みが少ないようです。
食べる前にあくを抜いたほうが苦みを感じずに食べられます。
また、てんぷらやバター炒め等にするとさらに苦みが軽減されておいしく食べられるそうです。
どの野草もそうですが、車通りの激しいところのものは避け、見て楽しむだけにとどめておきましょうね。

さて本日は【食育実用書・実技書】をずらっと紹介!
ぜひご覧ください。
アレルギー
お役立ちブック
はじめての栽培
行事食
食育のアイデア
食育のアイデア
食育遊び
新食育ガイドブック
伝統食材
食育と保育

★【食育実用書・実技書】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。


以上の実用書はメイトHPのショッピングページでもお買い求めいただけます。

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★

【十六団子】農耕の神様が山から下りてくるのをお迎えするため、米粉で団子を16個作りお供えします。同様に、神様が山へお帰りになるの11月(地域によっては10月のところも)16日にお団子を作りお供えします。この風習は、東北や北陸地方でおこなわれているところがあるようです。
日本の年中行事には農耕と結びついたものがたくさんありますね。

さて、園での食育活動で栽培にチャレンジしてみるのはいかがでしょうか。

そこで役立つ【子どもと楽しむ はじめての栽培】
56813 定価2,400円+税
A1YnqVbyiIL

本書では園で栽培しやすい野菜等20種の栽培方法を掲載しています。
園庭に畑を作るスペースがなくても、ポットやプランターでできる栽培も紹介。
子どもたちに命の不思議や収穫する喜びを知らせることができますよ。

コンテンツ
【1章 栽培物でクッキング】
栽培・収穫した野菜を使ったレシピや子どものお手伝いポイントなども掲載。
【2章 保育室ではじめる栽培活動】
小さなスペースでできるポット(鉢植え)やプランターを使って栽培する方法を紹介。
【3章 栽培の準備をしよう!】
土づくりや栽培をする際に必要な器具などを紹介。プランター栽培の場合の準備も載せています。
【4章 栽培方法20種】
園で栽培しやすい20種の野菜の栽培法を掲載。
【5章 園の実践事例】
5園の栽培事例を紹介。
【6章 トラブル解消】
防虫・防鳥の方法や、病気にかかりにくい栽培方法などを掲載。

栽培活動に取り組んでみようと思っている方はぜひ!

★【子どもと楽しむ はじめての栽培】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。



*メイトショップページでもご購入いただけます。



*Amazonでもお取り扱いしています。

こんにちは、メイトンです!

毎日、新型コロナウィルスがニュースで伝えられてきます。

予防には、やっぱり手洗い!
そして体の免疫力を上げること!

免疫力って1日じゃ身につかない・・・
そう! 毎日の規則正しい生活、食事、睡眠が大切。
そして、免疫力を下げるのは、睡眠不足、ストレス、偏食、不規則な生活・・・。
このあたりを改善してみるといいんだって。

さて、【いただきますごちそうさま】春号では、創刊20周年記念大特集として【うんち】を取り上げています。
いたごち

よい【うんち】が出るということは健康な証拠です。では、よい【うんち】が出るためにはどうすればよいでしょう? 免疫力を高めたり、老化にも影響する腸内細菌・腸内環境を整えるために、まずは子どもでも見て健康状態を把握できる【うんち】について一から知ってみましょう。
2020年度【いただきますごちそうさま】詳細はこちら

食育情報誌【いただきますごちそうさま】2020年度版のお知らせ動画はご覧いただけましたでしょうか?
本誌についてわかりやすく解説しています。
ぜひご覧くださいね。


【いただきますごちそうさま】は春夏秋冬の4冊と食育実用書1冊の
年間購読がおすすめです!

「旬」を追った季節の食育情報がしっかりとわかります。


★【いただきますごちそうさま】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。


*メイトショップページでも年間購読を受付中です!

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★
3月4日は「バウムクーヘンの日」。1919年3月4日に日本で初めて製造販売されたことに由来。ちなみに「バウム・クーヘン」とはドイツ語で木のケーキ(焼き菓子)という意味です。木の年輪のような見た目ですよね。紅茶にも、ミルクにも、コーヒーにも合いますね。(逆に飲み物がないと食べづらいけど^^;)

子どもたちと楽しくクッキング活動をおこなうための入門書
【子どもと作る! かんたんクッキング】
56803 定価2,400円+税
を紹介します。
56803aL

平成16年に出された「楽しく食べる子どもに〜保育所における食育に関する指針〜」の「食育の目標」で掲げられている子ども像の一つに「食事づくり、準備にかかわる子ども」という文言があります。
子ども自身が食べることの準備や調理をおこなうことで、食べることが生きる喜びとしてつながっていることを自覚させたいということです。

カラーページに掲載しているクッキングのレシピはホップ、ステップ、ジャンプの3段階に分けています。
ポップコーンのような簡単なおやつから、包丁を使う手打ちうどんのような料理までを紹介しています。

また、クッキング活動への導入の仕方や活動の注意点、手洗いなどの身支度や包丁の持ち方、食べるときのマナーなど多岐にわたって掲載していますので、クッキング以外の食育にも役立ちます。

contents
kantancooking1kantancooking2

五感を使ってクッキングし、感じたことを言葉にしてみることで、たくさんの学びが期待できます。

Let's cooking!

★【かんたんクッキング】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。


*メイトショップページでもご購入いただけます。



*Amazonでもお取り扱いしています。

このページのトップヘ