メイト通信

保育研修会・保育用品・書籍・月刊総合絵本などメイトの最新情報をお知らせします。

カテゴリ:□編集部 > いただきます ごちそうさま編集部

〜〜〜ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★
9月9日は【重陽の節句】です。五節句のひとつで、ほかに1月7日人日の節句、3月3日上巳の節句、5月5日端午の節句、7月7日七夕の節句があります。
重陽の節句は菊の節句とも呼ばれ、菊を飾ったり、菊の入ったお酒を飲んだりします。
人日は七草、上巳は桃、端午は菖蒲、七夕は笹、重陽は菊と草花と結びついていて、どれもが汚れをはらう、魔をはらうなどと言った意味を持っているようです。
五節句のひとつとして子どもたちに知らせていきたいですね。


また五節句には、関連する行事食もあります。
そこでご紹介!
【子どもに伝える 行事の由来と行事食】
56834 定価2,400円+税 監修/すとう あさえ
gyoujisyokubig
本書は、いろいろな年中行事と行事食の由来を解説しています。
ほかに、園でも定番の行事となっているハロウィンやクリスマスなどの行事も取り上げました。
さらに夏祭りや防災の日などの園行事も取り上げて、解説を掲載しています。
日本の年中行事について子どもたちに知らせておくと、保育の行事の導入にぴったりです。
家庭へのおたより作成の資料としても使えます。

コンテンツはこちら
gyoujisyoku1



★【行事の由来と行事食】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはめいと(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。



*【行事の由来と行事食】はショップページからもご購入いただけます。


*Amazonでもお取り扱いしています。

〜〜〜ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★
8月21日は【噴水の日】です。
1877(明治10)年のこの日に、会場の上野公園に日本初の西洋式の噴水が作られ始めたことを記念しています。東京国立博物館前の広場にある噴水です。できてから、約150年間もたちます。歴史を感じますね。西郷隆盛像や上野動物園、不忍池など、上野公園は見どころがいっぱいです。
あ、この噴水のある広場は日陰になるところがあまりありませんから、UV対策はしっかりとしましょうね。


食育情報誌【いただきますごちそうさま】秋号
では、
【特集1 免疫力を高めるバランスのよい食事が大切
     子どもに伝えたい和食】

【特集2 子どもの「できること」「やりたいこと」がいっぱい
     0・1・2歳児のクッキング】

を掲載しています。
表1


年間購読されている方には、年間購読特典の【食育CD-ROM】から、
いつものレシピカード・イラスト&文例にプラスし、
この2つの特集に掲載した資料もダウンロードしていただけます。

ご家庭へのおたよりなどにご利用ください。

▼いただきますごちそうさま秋号 詳細はこちら▼

★食育情報誌【いただきますごちそうさま】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。

〜〜〜ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★
8月4日は【箸(はし)の日】です。
箸の指導について「何歳からはじめたらよいでしょう?」というお問い合わせがたびたびあります。
しかし、箸の指導は年齢を基準にして始めるのではなく、子どもができるようになった手指腕の動きを目安としたほうがよいです。(2020年度いただきますごちそうさま夏号 特集2【食具を使うタイミングを見極めよう】から)
また、まだできる段階に手や腕の機能が発達していなくても、子どもが興味をもち、持ちたいそぶりを見せていたら持たせてあげるとよいでしょう。

既刊の【いただきますごちそうさま】2020年夏号では、上記でお知らせした食具についての特集2のほか、特集1では【園で楽しむいろいろお店やさん】を掲載しています。
いたごち2020夏_表1

園でおこなうお店やさんごっこを、子どもたちが食に興味を持てるように実施している園の活動を取材しました。
toku1naka

どうぞご覧ください。

▼いただきますごちそうさま夏号の詳細はこちら▼

★【いただきますごちそうさま】年間購読に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代)までお願いいたします。

〜〜〜ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★

毎月14・15日は【ひよ子の日】。「1(ひ)4(よ)5(こ)」の語呂合わせで、老舗のひよ子本舗吉野堂(福岡県)が制定しました。ヒヨコの形をしたおかしは、昔からおみやげに人気! 鳥をモチーフにしたお菓子はいろいろありますが、ひよ子はとても有名ですよね。東京発祥のように言われることも多いお菓子ですが、実は福岡県生まれの銘菓です。【ひよ子の日】に各店舗では限定のお菓子も売り出されるそうですよ。


再来月の9月1日は【防災の日】です。
毎年、各地で防災にかかわるイベントや訓練がおこなわれています。
そこでご紹介!

【災害時の食のお役立ちBOOK】

61517 定価2,400円+税
食のお役立ちBOOK
災害に備える備蓄品、食料品だけでなく、安定した食事提供の体制づくりや、手間をかけずに効率よく調理するための手順やレシピなどを掲載。【災害時の食】をテーマに、乳児や食物アレルギーをもつ子どもへの対応などもていねいに解説しています。

レシピでは調理器具を特に少なくした調理方法【ポリ袋調理法】を紹介しています。
災害時に暖かいものを提供することは、心の安心感にもつながります。
方法はとても簡単。
ポリ袋に食材と調味料を入れ空気を抜いて、鍋底に皿を敷いて沸かしたお湯に入れるだけです。
この調理法のメリットは・・・
●水が少なくて済む
●調味料が少なくて済む
●うまみや栄養素が逃げない
●1つの鍋で複数の調理が可能
・・・などなどいいことがいっぱい!
鍋も汚れないしね!

保護者参加のひきわたし防災訓練などの際に作ってみてはいかがでしょうか。



★【災害時の食のお役立ちBOOK】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。


*メイトショッピングページでもご購入いただけます。


*Amazonでもお取り扱いしています。

〜〜〜ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★
あえて7月7日は【七夕】ではなくて・・・【冷やし中華の日】ですw
七夕のころが二十四節気の小暑となることが多く、気温も高くなって冷やし中華が食べたくなる…ということのようですが、実際に冷やし中華が中華蕎麦屋さんでメニューに並ぶのは、もっと時期が早いところもありますね。ええ、ありますよ。実際に看板を見ましたからww
七夕の短冊に「ひやしちゅうかを おなかいっぱいたべられますように メイトン」って書きました〜。


そういえば、七夕の食事にそうめんを食べる風習がありますね。(冷やし中華ではありませんが)
本日は食育情報誌【いただきますごちそうさま】から、おたよりに使える七夕の文例をご紹介します。

食育情報誌【いただきますごちそうさま】vol.72 
「食育だよりに使える! お役立ちトピックス」より
いたごち2020夏_表1

七夕にそうめんの飾りつけを
七夕にはそうめんを食べる風習があります。食事にそうめんを出す場合、お子さんと一緒に具材を飾りつけしてみてはいかがでしょう? ゆでたにんじんやスライスチーズを型抜きで星形にしたものや、オクラを輪切りにしたものを飾ると天の川のようになります。

【いただきますごちそうさま】毎号の巻末には、このような行事や食にかかわる文例がイラストとともに掲載されています。家庭へのおたよりや、子どもたちへのお話のタネにもなりますよ。

また、特集2では【いつから使う? 食具を使うタイミングを見極めよう】を掲載。
多くの保護者&保育者が悩んでいる、スプーンやおはしの導入について、使い始めるタイミングの見極め方を紹介しています。

ぜひご覧くださいね!

★食育情報誌【いただきますごちそうさま】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。

〜〜〜ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★
6月は食育月間、そして19日は【食育の日】です。今年は新型コロナウィルス感染症の関係で中止となってしまいましたが、毎年この時期に【食育推進全国大会】が開催されます。いろいろな企業や団体がおこなっている食育実践の紹介や、開催される都道府県の物産販売などが開かれ大盛況です。来年に期待しましょう。

メイトでは、食育情報誌【いただきますごちそうさま】を発売しています。
旬の食材を使ったバランスのよいレシピや離乳食の紹介、食育教材の使い方、行事食について、園の食育実践の紹介などなど、子どもの食に関する様々なジャンルの記事を春夏秋冬の季節号(季刊)でご紹介。

本日は【食育の日】なので、再度お知らせいたします

2020年度 食育情報誌【いただきますごちそうさま】はこちら
いたごち


2020年【夏号】はこちら
【夏号】特集2では、読者アンケートでお問い合わせの多いl
食具の扱い方をテーマに取り上げています。

ぜひご覧ください。

★【いただきますごちそうさま】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03‐5974‐1700 代表)までお願いいたします。

〜〜〜ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★
毎月18日は【米食の日】です。「米」という漢字は「十」と「八」でできているので、お米をたくさん食べましょうということで18日が【米食】を進める日になったそうです。お米、食べていますか? 食育情報誌【いただきますごちそうさま】2019年秋号特集から、ごはんのよいところを4つお知らせします。
ヽむ回数が増えて、虫歯予防になる
∧△發舛よく、肥満防止になる
子どもたちの成長を促す
つ夏盍超が整い、便通がよくなる・・・といいこといっぱい。
米食について、改めて考えてみてはいかがでしょうか。


ということで、本日ご紹介するのはこちら↓
【図解でよくわかる 新・食育ガイドブック】
IMG_0337middle

56838 定価2,400円+税

【保育所保育指針】【保育所における食事の提供ガイドライン】などの策定委員も務められた相模女子大学教授 堤ちはる先生が監修。

図式やイラストなどをたくさん使い、食育基本法成立からこれまでの食育の流れ、年齢ごとの取り組み方やマナー、地域や家庭との連携、ケーススタディなどわかりやすく解説しています。

巻末には、おたよりなどに役立つ食べもののイラストや、行事食の解説、さらに食の提供における質の向上のためのチェックリストなどなど付録も充実しています。

初めて食育にふれる方、ベテランの方・・・幼児の「食」にかかわるすべての方におすすめです。

*【図解でよくわかる 新・食育ガイドブック】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。

★メイトショップページでもご購入いただけます。

★Amazonでもお取り扱いしています。

〜〜〜ヾ(^∇^)おはよー♪メイトン

★今日の小ネタ★
毎月25日は【プリンの日】です。「プリンを食べるとにっ(2)こり(5)」するからだそうです^^
プリンはやわらかくて食べやすく、老若男女たくさんの人が大好きなスイーツですね。
プリンが生まれたのは16世紀のイギリス。最初に作られたのは船の中でした。日本でプリンといえばデザートですが、当時のものは肉や野菜などが入った食べもの。茶碗蒸しと考えたら納得!その後、フランスでカスタードプリンが誕生したそうです! おいしいよね〜!


プリンはないけど、マシュマロやいもようかん、お好み焼きなども紹介した子どもたちのクッキング本を紹介します。
【子どもと作る! かんたんクッキング】
56803 定価2,400円+税
56803aL

「楽しく食べる子どもに〜保育所における食育に関する指針〜」の「食育の目標」で掲げられている子ども像の一つに「食事づくり、準備にかかわる子ども」を実現するのにクッキングはぴったりです。
カラーページに掲載しているクッキングのレシピはホップ、ステップ、ジャンプの3段階に分けています。
おやつ(補食として)で食べられるポップコーンや手打ちうどんなどいろいろなものを紹介しています。

また、巻末にはクッキング活動への導入の仕方や活動の注意点、手洗いなどの身支度や包丁の持ち方、食べるときのマナーなども掲載しています。

contents
kantancooking1kantancooking2

五感を使ってクッキングし、感じたことを言葉にしてみることで、たくさんの学びが期待できます。
ご家庭でも、Let's cooking!

★【かんたんクッキング】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。


*メイトショップページでもご購入いただけます。



*Amazonでもお取り扱いしています。

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ メイトン!

★今日の小ネタ★
5月8日は【ゴーヤーの日】です。「ゴー(5)ヤー(8)」の語呂合せと、沖縄県では5月を境にゴーヤーの出荷量が増えることから沖縄県とJA沖縄経済連が制定しました。ニガウリやツルレイシとも呼ばれます。苦みがあって子どもたちには敬遠されがちですが、塩と砂糖でもむと苦みが軽減されるそうです。グリーンカーテンにも取り入れられるゴーヤー、栽培に挑戦してみてはいかがでしょうか。

さて、園での食育活動で栽培にチャレンジしてみるのはいかがでしょうか。

【子どもと楽しむ はじめての栽培】
56813 定価2,400円+税
A1YnqVbyiIL

本書では園で栽培しやすい野菜等20種の栽培方法を掲載しています。
ゴーヤーはないんだけどね^^;

栽培方法を紹介している野菜は・・・
じゃがいも、さといも、さつまいも、枝豆、いんげん、絹さや、きゅうり、かぶ、にんじん、小松菜、大根、菜花、キャベツ、とうもろこし、小玉すいか、いちご、しいたけ、ピーマン、オクラ、トマト!
ポットやプランターでできる栽培も紹介しています。

コンテンツ
【1章 栽培物でクッキング】
栽培・収穫した野菜を使ったレシピや子どものお手伝いポイントなども掲載。
【2章 保育室ではじめる栽培活動】
小さなスペースでできるポット(鉢植え)やプランターを使って栽培する方法を紹介。
【3章 栽培の準備をしよう!】
土づくりや栽培をする際に必要な器具などを紹介。プランター栽培の場合の準備も載せています。
【4章 栽培方法20種】
園で栽培しやすい20種の野菜の栽培法を掲載。
【5章 園の実践事例】
5園の栽培事例を紹介。
【6章 トラブル解消】
防虫・防鳥の方法や、病気にかかりにくい栽培方法などを掲載。

栽培活動に取り組んでみようと思っている方はぜひ!

★【子どもと楽しむ はじめての栽培】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。



*メイトショップページでもご購入いただけます。



*Amazonでもお取り扱いしています。

~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ メイトン!

★今日の小ネタ★
5月7日は、5(コ)7(ナ)の語呂合わせで、【コナモンの日】です。日本に限らず、穀物を粉にしたあとパンや麺などいろいろと加工して食べる食文化を持つ国がたくさんありますね。イタリアのパスタ、インドのナン、メキシコのトルティーアなどなど。一般にコナモンというとお好み焼き、たこ焼き、うどんのような食べものが頭に浮かびます。子どもたちとどんなコナモンがあるか話し合っても楽しいのでは?

2020年度【いただきますごちそうさま】では新コーナー『世界の“おいしい”いただきます』を連載!
外国の食文化を知り、自国の食文化との違いを認めたり、その国の文化に興味をもったりするきっかけにしていただければと掲載しています。
いたごち
キャラクターの『イッタちゃん』&『ゴッチくん』が毎号ひとつの国の代表的な食べ物と「おいしい」という言葉を紹介します。

【いただきますごちそうさま春号】では『イタリア』を取り上げています。
イタリアの国旗や国の形も掲載しました。
なんかブーツみたいな形だよねぇ。
そして、イタリアのおいしい食べ物と言ったら・・・パスタにピザ、ジェラートにティラミスなど思いつくだけでもいろいろありますね。
あーおなかがすいてきたぁ!
↑食事に意識を向かわせる効果大ってことかな?

【夏号】で紹介している国は『インド』です。
どんな料理が紹介されるかな? 「おいしい!」はなんと言うのでしょう?
ぜひ見てくださいね!

夏号のコンテンツなどは【いただきますごちそうさま】紹介ページに掲載しています。

★【いただきますごちそうさま】に関するお問い合わせ・お申し込みは、お近くのメイト特約代理店またはメイト(03-5974-1700 代表)までお願いいたします。

このページのトップヘ